деревня Аскас
Кипр

Деревня Аскас

Я уже почти 7 лет на Кипре, но, как оказалось, я не была ещё в стольких аутентичных деревнях, что аж становится немного стыдно. И очередным моим открытием стала горная деревня Аскас (Askas).

Если вы не знаете, где на Кипре можно найти осеннее настроение, то вам определённо стоит приехать в деревню Аскас.

На календаре ноябрь, а это значит самое время отправляться на поиски жёлтых листьев и прохладного осеннего воздуха. Это мой второй визит в Аскас, а первый раз был в декабре прошлого года. Один месяц разницы, но мы застали совершенно разные краски, погоду, температуру и получили разные эмоции.

 

 

Хотя что говорить про месяц, здесь через неделю всё меняется. В этом году, первый раз я туда поехала 7 ноября и ещё раз спустя неделю — всё было по-разному и в начале месяца всё было колоритнее и ярче.

Разузнать про деревню у местных жителей мне ничего не удалось. Вернее, нам попалась милая разговорчивая женщина, но увы “моя твоя не понимает”, так что я полезла в Google, чтобы отыскать интересные факты о ней.

 

История деревни Аскас

Просмотрев с десяток разных источников как русских, так и английских, описывающих историю Аскас, я не нашла точной информации, откуда происходит название деревни. Буду руководствоваться тем, что написано на официальном сайте деревни Аскас.

История села теряется в глубине веков. Никто точно не знает, когда была построена деревня и когда в ней впервые заселили. Одно конкретное свидетельство — дата, найденная на передней внутренней двери в подвале дома Теофаниса, где хранились глиняные кувшины. Он был покрыт тонким слоем глины. Однако однажды кто-то оперся на неё рукой, и глина отвалилась, обнаружив дату 1381. Это указывает на то, что деревня существовала во время правления Франков, но не означает, что до этого её не было.

По одной из версий, деревня получила своё название от её первого поселенца, который был изготовителем кожаных мешков. Своё название деревня получила от проживавшего здесь в 1462 году богатого помещика Манолиса Аскаса.

 

 

Деревня Аскас расположена на высоте 1 тыс. м над уровнем моря на северной стороне гор Троодос. Из Лимассола мы ехали чуть больше часа, и часто дорога переходила в серпантин, что под конец я немного подустала. Но сложность пути прощается красивыми видами, которые открываются во время пути. Один раз даже пришлось остановить машину и поставить на аварийку, чтобы сделать фото (во время этого действия ни одной машине не было причинено неудобств).

Согласно информации в интернете, по переписи 2001 года в селе насчитывалось 187 человек, и, скорее всего, что к 2020 году это число наверно ещё больше снизилось. Деревня знала и лучшие времена. Здесь была и школа, и полицейский участок, и несколько церквей, построенных в характерном для раннехристианского Кипра стиле.

В устной традиции упоминается, что в течение некоторого времени Аскас состоял всего из одиннадцати семей. Другой говорит, что когда-то здесь было четырнадцать ювелиров и семь священников. Это показывает, что в деревне с течением времени также были периоды оживления. Вплоть до начала XX века в селе действовал полицейский участок. Сегодня здание старого полицейского участка обслуживается и ремонтируется Департаментом древностей.

То, что деревня “вымерла” сильно ощущается с первых минут нахождения в ней. Но хочется верить, что вся аутентичность домов не разрушится, а будет привноситься жизнь в это место, чтобы сюда можно было приезжать и устраивать себе отпуск выходного дня.

 

 

Деревня Аскас

Аскас — это маленькая деревня с одной главной улицей, на которой расположены основные кафешки и отели. А чуть ниже, находится старая часть, которая и представляет собой основной интерес для посещения.

 

 

Хотя её можно обойти за час, а то и меньше, но это не мешает ей завоевать ваше внимание, чтобы хотеть приехать сюда ещё раз.

Большое впечатление на меня произвели старые дома. Иногда создавалось впечатление, что всё было построено из г… и палок. И некоторые постройки буквально доказывают правдивость этого выражения.

 

 

Очень много заброшенных и полуразрушенных строений. У меня даже созрел бизнес-план, как можно развить здесь бизнес, осталось найти инвестора. В последнюю мою поездку сюда, видимо, кто-то услышал мои мысли и мы заметили, что многие дома начали отстраивать и реставрировать.

Здесь уже есть один отель, на который я смотрю уже два года и мечтаю в него попасть. Так почему же не развить эту сферу для привлечения людей. Кстати, в этом отеле мне всё же удалось остановиться на ночь, но об этом в другом посте. И вы поймёте, почему я так по нему бредила.

 

 

Этот самый фотогеничный дом просто невозможно пройти мимо. В него просто упираешься, когда спускаешься с главной улицы в сторону старого города. А дальше остаётся просто неспешно гулять.

 

 

Если дойти до церкви, то здесь открывает красивый вид на всю деревню. Во все мои визиты церковь была закрыта, но вроооде как, служба проходит в воскресенье и съезжается много людей.

 

 

А если от церкви повернуть направо, то можно набрести на ещё одно место, где чувствуется осень.

 

 

Как и все села, он имеет свой характер и особенности. Однако здесь проявляются очень яркие характеристики, которые придают ему неповторимую живописность. Один дом расположен рядом с другим, а его узкие извилистые улочки утопают в возвышающихся каменных стенах. Он выглядит как ласточкино гнездо, застрявшее на скале.

Ну и напоследок, могу ещё раз посоветовать приехать в деревню Аскас в то время года, которое вам больше по душе. В моём случае — это осень. Если есть такие же любители этого золотого периода, то вам определённо стоит сюда приехать в начале ноября.

 

p.s. если хотите узнать мой список ТОП аутентичных деревень Кипра, то это можно прочитать в статье «Деревни Кипра«

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x